Тарифы на страхование складов повысятся

Дата: 29 мая 2024 Просмотры: 45
Стоимость страховки складской недвижимости в 2024 году увеличилась в 5 раз. Об этом стало известно на конференции UPGRADE Retail 2024.

Страховые компании начали не только повышать тарифы, но и вводить более строгие требования к страхуемым объектам.

Многие владельцы складских помещений начали требовать от арендаторов обязательного страхования. Это привело к росту спроса на подобные услуги, что не лучшим образом отразилось на их стоимости. По мнению представителей страховой компании АСТ, интерес к страхованию складских помещений повысился на 20%.

Если раньше стоимость страхования составляла около 10 рублей на квадратный метр, то сейчас она приблизилась к 50 рублям. Технические требования к структуре склада также изменились. Например, если раньше противопожарные блоки можно было чередовать с сэндвич-панелями, то сейчас обязательным становится возведение бетонных стен. Площадь складского блока не должна превышать 10 тыс. кв. м. Межстеллажные системы пожаротушения раньше размещались через уровень. Сейчас они должны иметься на каждом уровне.

Структура документации, касающейся безопасности эксплуатации, также усложнилась. Страховые компании стали более тщательно проверять страхователей. При нарушении правил безопасности страховщики сталкиваются с необходимостью компенсации крупных убытков. Это становится еще одной причиной роста тарифов.

В 2024 году МЧС будет проводить внеплановые проверки крупных складов с высокими стеллажами. Всем этим мерам предшествовали пожары на крупных складах известных маркетплейсов, которые по данным источников «Ведомостей» не были застрахованы. Общая сумма убытков этих компаний достигла нескольких миллиардов рублей.

Читайте также