Правительство сделает требования к СВХ более жесткими, а с 17 июля у мобильных групп ФТС появятся новые полномочия

Дата: 06 августа 2023 Просмотры: 486
С 17 июля мобильные группы ФТС будут иметь расширенные полномочия.

Новый закон, который вступил в силу 7 ноября 2022 года, предоставляет им возможность задерживать фуры массой более 3,5 тонны без участия ГИБДД для проведения проверки. Проверка может продолжаться до 2 часов, но если возникнут подозрения, фура может быть направлена на таможенный досмотр, который может занять до 30 дней. Срок этого досмотра может быть продлен при необходимости. На отраслевом вебинаре, который недавно состоялся, были объявлены новые правила, согласно которым собственник склада временного хранения (СВХ) не сможет отказать выездной группе ФТС в предоставлении места для размещения изъятых товаров, если не будет иметь веских аргументов против.

С 17.07.2023 года начнет действовать приказ №371 ФТС, который устанавливает новые правила для таможенных органов и касается исключения юридических лиц из государственного реестра собственников СВХ. Согласно этому приказу, мобильная группа может применять меру исключения в случае, если владелец склада отказывается предоставить свободное пространство для временного размещения и проверки изъятого груза. Более того, она имеет приоритетное право на хранение изъятых грузов и транспорта, и ответственность за их сохранность возлагается на собственника склада.

В настоящее время рассматривается другой документ, который предлагает внести определенные изменения в организацию СВХ. В частности, требуется установить видеокамеры на всех таких объектах. Кроме того, необходимо создать отдельное помещение для оператора, который будет отвечать за наблюдение за камерами.

 

Читайте также