Экспериментальные бондовые склады упростят доставку товаров из-за рубежа

Дата: 31 октября 2023 Просмотры: 875
Минэкономразвития при участии иных профильных ведомств начало эксперимент по изучению новых способов ведения таможенных процедур.

Минэкономразвития при участии иных профильных ведомств начало эксперимент по изучению новых способов ведения таможенных процедур. С 01.04.2023 по 01.04.2024 г. в России проводится эксперимент по внедрению новых технологий таможенного оформления продукции, импортируемой по программам электронной торговли. Считается, что это упростит процедуру ввоза и получения товаров, купленных на зарубежных сайтах.

Участниками эксперимента стали: таможенная служба РФ, Почта России, Минэкономразвития и Минфин. Были назначены ответственные за запуск и контроль эксперимента органы власти.

Согласно плану эксперимента, зарубежные владельцы торговых интернет-площадок будут ввозить на территорию таможни партии товаров. Отдельные виды продукции они отправят российским покупателям через Почту России. Это поможет сократить время, проходящее от оформления заказа до момента его получения.

Целью эксперимента становится исследование новых таможенных технологий оператором почтовой службы, подготовка к внесению корректировок в акты ЕАЭС и таможенное законодательство РФ. Бизнес-сообщество в течение длительного времени отправляло в Минэкономразвития запросы на предоставление онлайн-ритейлерам возможности ввоза продукции через так называемые бондовые склады. Такой способ должен сократить время доставки заказов от поставщика к покупателю.

Представители Минэкономразвития сообщают, что в настоящее время  подобный порядок ввоза не предусматривается российским таможенным законодательством и нормативами ЕАЭС. Поэтому сейчас он используется в экспериментальном режиме. Это позволит оценить эффективность таких нововведений и понять, какие изменения необходимо внести в действующее законодательство.

Эксперимент стал инновацией в РФ. Его реализация поможет сделать процедуры по ввозу и оформлению товаров более прозрачными. Процедуры уплаты сборов и составления деклараций существенно упрощаются. Доставка товаров конечным потребителям облегчается.

Эксперимент с бондовыми складами — важный шаг в развитии рынка и итог длительной работы над проектом. По мере анализа результатов в программу будут вноситься изменения. Дальнейшая проработка инициативы должна удовлетворять потребности клиентов и продавцов и  соответствовать современным реалиям рынка.

Одновременно с проверкой нового способа работы таможенных служб, складов и почты будут вноситься корректировки в нормы ЕАЭС и в таможенное законодательство.

Евразийской экономической комиссией было принято решение о внедрении экспериментальной системы всеми входящими в ЕАЭС государствами. В России началось рассмотрение проекта нового раздела Таможенного кодекса, в котором будут прописаны условия и порядок провоза товаров через границу ЕАЭС.

Тестовый период завершится в апреле 2024 года. Далее будет проведена комплексная оценка эффективности тестируемых изменений в нормативных актах, регулирующих таможенные взаимоотношения, и целесообразность их вывода на международный уровень.

Читайте также