Таможенный склад

Дата: 27 мая 2023 Просмотры: 1202
Объект, где размещаются товары и осуществляются связанные с их хранением процедуры, называют таможенным складом.

Рассмотрим особенности складов, кто может являться их владельцем, и как хранятся грузы.

Общее описание

Таможенным складом называется территория, где временно размещаются прибывающие на территорию России товары. Оно может иметь вид закрытого помещения или открытой площадки. В последнем случае грузы хранятся в автомобилях или вагонах, в которых они ввозятся в РФ. Таможенные склады бывают:

  • открытыми. Они могут использоваться для хранения всех видов товаров, проходящих таможенную очистку стандартными способами. Владельцем становится внесенное в государственный реестр юридическое лицо;
  • закрытыми. Они также основываются юрлицами. Собственник чаще всего использует склад для личных целей. Доступ к нему имеют только работники таможни.

Таможенным складом также называется юридическая процедура. Она подразумевает временное размещение товаров, ввозимых из-за рубежа. Грузы при этом находятся под контролем таможенного органа.

Особенности устройства таможенного склада

При создании склада необходимо соблюдать такие требования:

  • создавать благоприятные условия для товаров, которые должны сохранять свою целостность и свойства;
  • защищать территорию склада от проникновения третьих лиц;
  • обеспечивать свободный доступ на склад для работников таможни.

На любом таможенном складе должен иметься минимальный набор технических систем:

  • терминал для учета грузов;
  • весы;
  • оргтехника;
  • средства связи.

Официально склад начинает работать только при соблюдении всех этих условий. В остальных случаях размещать на нем ввозимые на территорию РФ грузы не получится. Поиском соответствующего требованиям склада нужно заняться заранее. При ввозе нестандартной продукции нужно найти место, где созданы все необходимые для безопасного хранения условия.

Как разместить товары на складе таможни

Выполнить это действие можно только при наличии разрешения от таможни. Чтобы получить нужные документы, необходимо задекларировать товар и подать заявление. В нем указывается:

  • название товаров;
  • основания для размещения на складе;
  • таможенная стоимость;
  • адрес таможенного склада.

К заявлению прикладывают техпаспорт груза, договор с владельцем склада и документы, подтверждающие возможность размещения груза на выбранном ТС. Если в предоставленных бумагах нет ошибок, выдается разрешение на хранение товара. Размещение товара на складе подтверждается квитанцией, заверенной владельцем ТС.

На открытых площадках размещаются товары, не нуждающиеся в особых условиях хранения. С согласия таможни негабаритные грузы можно хранить не на территории склада, а недалеко от него.

На хранение принимаются грузы, срок годности которых превышает полгода с момента оформления декларации. Отдельно рассматривается вопрос размещения опасных грузов. Для них на складе создается оборудованное особым образом место. К размещению на ТС не допускаются:

  • радиоактивные вещества;
  • военная техника, снаряжение;
  • взрывчатка и боеприпасы.

Срок размещения товара на ТС

Согласно Таможенному Кодексу, товар должен быть размещен на складе в течение 5 дней после начала процедуры. Время хранения устанавливается владельцем груза. Максимальный срок размещения составляет 3 года. Он сокращается в случае со скоропортящимися товарами.

Иногда склад временного хранения приходится закрывать. Хранящиеся на нем грузы должны быть переданы другому ТС в течение 60 дней. Также они могут быть переведены в категорию припасов, к которой относятся:

технические средства, используемые при эксплуатации и обслуживании поездов, самолетов и судов;
товары, используемыми экипажем и пассажирами водного и воздушного транспорта.

Если срок размещения истекает, можно обратиться в таможенный орган и продлить его. Перед отправкой грузов на ТС их осматривают работники таможни. Измеряются габариты и вес, изучаются документы и проводятся санитарные и ветеринарные проверки (при необходимости). Находящиеся на ТС товары проверяются регулярно. Если срок хранения истекает, владелец груза получает соответствующее уведомление. Товары отправляются в место назначения или на другой склад.

Что владелец может делать с грузом

После декларирования владелец груза может выполнять ряд процедур, часть которых не требует согласования с таможней. В остальных случаях нужно получать разрешение от соответствующего государственного органа. Без согласования можно:

  • осматривать грузы;
  • передвигать товары, не выводя их за пределы ТС.

Не допускается изменение состояния товаров или повреждение упаковки. После получения разрешения становится возможным:

  • взятие и изучение образцов продукции;
  • подготовка грузов к отправке и реализации: сортировка и замена упаковки и маркировки;
  • проведение технического обслуживания.

Товарами, хранящимися на ТС, нельзя пользоваться обычными способами. Однако у продукции может поменяться владелец. Все рассмотренные выше действия регулируются ст. 158 ТК ЕАЭС.

Кто может основать таможенный склад

Открыть ТС может только АО или ООО. Для вхождения в реестр организация должна иметь в собственности или аренде открытую площадку/здание, где будут храниться товары. Также обязательно страхование финансовых рисков. За организацией не должна числиться задолженность по таможенным пошлинам и сборам. Для регистрации в реестре подается заявление, к которому прикладывается пакет документов. Если в них не обнаруживается ошибок и несоответствий, выдается свидетельство, которое действует 5 лет. Собственниками ТС не могут являться:

  • органы исполнительной власти, контролирующие таможню;
  • казенные учреждения;
  • государственные предприятия, так или иначе связанные с работой таможни.

На таможенном складе можно хранить грузы, не уплачивая при этом дополнительные пошлины. Владелец товара может быть уверен в его сохранности. Режим склада временного хранения позволяет государственным органам проводить осмотры и другие необходимые процедуры.