Таможенное оформление грузов: основные моменты

Дата: 06 августа 2023 Просмотры: 631
Таможенное оформление — совокупность определенных последовательных действий по прохождению товаров и транспортных средств через пункты таможенного контроля.

Растаможка реализуется как собственником груза, так и таможенным представителем по поручению владельца. Процедура растаможивания проходит строго по установленным правилам. Стоимость и порядок прохождения зависят, прежде всего, от вида груза, а также от особенностей законодательства тех стран, границы которых пересекает посылка с товаром.

Кто регулирует таможенное оформление

Правовым регулированием таможенного оформления занимается Федеральная таможенная служба (ФТС). Ее сотрудники проверяют и декларируют груз, вносят изменения в имеющийся порядок пересечения границ товарами. В процессе оформления работники ФТС опираются на конституционные нормы и правовые акты, которые непосредственно регулируют таможенную деятельность в стране.

Основным регулирующим документом выступает Таможенный кодекс ЕАЭС, который принят странами-участницами Таможенного союза. В нем прописаны все нормы и правила, которые применяются при оформлении грузов, пересекающих российские границы. В зависимости от способа транспортировки продукции используется ряд дополнительных документов:

  • по морю — Кодекс торгового мореплавания и Постановление Правительства от 06.03.2012 №193;
  • воздушные перевозки — Воздушный кодекс и приказ Министерства транспорта РФ от 28.06.2007 №82;
  • по железным дорогам — положения Федерального закона №17 с датировкой от 10.01.2003 г;
  • автотранспортом — Федеральные законы №259 и №127, а также Постановление Правительства №1272 и №730.

Услуги предоставляются с учетом принятого тарифа. Размер ставок таможенных пошлин рассчитывается на основании Законов №5003-1 от 21.05.1993 и №311 27.11.2010, а также Постановления №754 от 30 августа 2013 г.

Как проходит таможенное оформление грузов

Таможенное оформление грузов, перевозимых через границу, проходит в четыре этапа:

  1. Затаможивание. Получают разрешение на вывоз товара с территории страны.
  2. Перевозка. Груз переправляют через границу.
  3. Доставка. Посылка пребывает на таможенный пункт.
  4. Растаможивание. Оформление заявки на ввоз продукции в страну назначения.

Каждый из этих этапов имеет определенные тонкости и нюансы, которые следует учитывать в процессе транспортировки.

Затаможивание

Разрешение на вывоз товара выдается, если соблюдены следующие требования:

  • груз задекларирован в устной и письменной форме;
  • произведен осмотр товара;
  • рассчитана пошлина;
  • уплачены таможенные сборы;
  • выдано официальное разрешение.

Процедура декларирования подразумевает учет всех объектов, которые переправляются через границу. В случае какой-либо ошибки (например, неверное заполнение пунктов в декларации или отсутствие той или иной бумаги) груз временно отправляется на хранение и допускается к пересылке только в том случае, если отправитель устранит недочеты.

Куда более серьезные последствия ждут перевозчика, если он не учтет в декларационной документации одну из позиций транспортируемого груза. В данном случае перевозка такой посылки через границу будет считаться контрабандой, а сам груз подлежит конфискации. Перевозчику подобное нарушение грозит административной или уголовной ответственностью.

В процессе таможенного досмотра работниками ФТС сопоставляются фактические и документальные данные о грузе. При подозрении на перевозку запрещенных грузов сотрудники имеют право вскрыть посылку, чтобы убедиться в законности перевозки.

Размер пошлины рассчитывается с учетом объема посылки, количества перевозимой продукции и присвоенного ей классификационного кода ТН ВЭД.  Разрешение выдается только после оплаты госпошлины и предъявления бумаг сотрудникам таможенного пункта, которые подтверждают оплату.

Перевозка

Перед отправкой каждое изделие упаковывается и проходит процедуру пломбирования. Пломбы маркируют специальными кодами, которые содержат информацию о структурном подразделении ФТС, которое занималось декларированием грузов.

Растаможивание

После того как посылка прибудет в пункт назначения, отправитель должен получить разрешение на ввоз транспортируемого груза. Этот процесс проходит по аналогии с затаможиванием, то есть товар декларируют, уплачивают пошлины и получают разрешение.

Какая документация требуется для таможенного оформления грузов

Чтобы перевезти груз через границу, понадобятся, прежде всего, устав компании, являющейся владельцем транспортируемого груза, а также свидетельство регистрации юридического лица и реквизиты банка, в котором открыт расчетный счет.

Также нужен следующий перечень бумаг:

  • контракт, подтверждающий внешнеторговую деятельность;
  • инвойс — документ, который подтверждает стоимость товара и государство, где он был выпущен;
  • сертификационная документация, включая лицензии;
  • различные разрешительные бумаги для таможни;
  • платежные квитанции и чеки.

Если таможенным оформлением занимается представитель компании, понадобится доверенность. Также в некоторых случаях не обойтись без документации, которая доказывает соответствие изделий стандартам качества и безопасности.

Тарифы ФТС

Одним из важнейших пунктов таможенного оформления считается оплата установленных госпошлин. Юридическое лицо, занимающееся внешнеэкономической деятельностью коммерческого характера, обязано платить таможенные сборы, пошлины, а с учетом типа перевозимой продукции еще и НДС с акцизами. Все это относится к импортерам. Экспортеры выплачивают таможенный сбор и в некоторых случаях отдельно оплачивают экспортную пошлину.

Есть несколько разновидностей пограничных госпошлин. Все они прописаны в четвертой статье Закона №5003-1:

  • адвалорные ставки — рассчитываются в процентах от таможенной стоимости продукции;
  • специфические — зависят от физических характеристик товара, например, его количества, массы и объема;
  • комбинированные — включают первый и второй тип ставок.

Размеры пошлин во многом определяются страной происхождения товара и кодом продукции. В Постановлении №754 можно ознакомиться с точным списком пошлин на конкретные категории изделий и их размером. Что касается таможенных сборов, они бывают нескольких разновидностей:

  • сборы за оформление — взимаются за оформление декларационной документации;
  • сопроводительные сборы — с их помощью оплачивается физическое сопровождение груза инспекторами таможни до места растаможивания;
  • сборы за хранение — предусматривают оплату услуг по размещению товаров на таможенном складе временного хранения (СВХ).

Акцизы и НДС рассчитываются в соответствии с правилами, установленными в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Сколько времени занимает таможенное оформление

Процедура таможенного оформления на пунктах таможни регламентирована Таможенным кодексом. В нем же указаны сроки его проведения:

  • при принятии пакета сопроводительных документов и таможенной декларации и после осмотра груза выпуск товара из страны осуществляется в течение трех рабочих дней;
  • в случае разделения груза на отдельные партии представители таможенных органов могут продлить время досмотра и оформления документации, из-за чего увеличивается и срок вывоза груза.

Что касается, временного хранения, то товар может храниться на таможенных СВХ не дольше двух месяцев. В исключительных случаях разрешается продлить срок до шести месяцев, но не больше. Для этого потребуется письменное заявление. Пока груз хранится на складе, отправитель должен оформить всю декларационную документацию о перевозимом товаре. Если процедура таможенного оформления прошла успешно, и органы ФТС выдали разрешение, вывоз товар необходимо осуществить за один рабочий день.

Иногда предоставляется возможность пройти упрощенную процедуру оформления. Тогда весь процесс займет не более трех дней. При этом продлить предельный срок хранения можно не более чем на сутки. Это касается в основном грузов, относящихся к таким категориям, как скоропортящаяся продукция, военное имущество, экспресс-грузы, а также животные, товары первой необходимости и продукты, используемые в качестве гуманитарной помощи.