Особенности хранения нестандартных грузов

Дата: 30 мая 2024 Просмотры: 23
Складские помещения и площадки помогают сохранять первоначальный вид грузов. Для этого требуются специальные условия.

Поэтому склады должны отвечать требованиям безопасности, иметь соответствующие технические характеристики, закрепленные в документации. Также для хранения грузов должно применяться специализированное оборудование. При его выборе учитывают особенности самих грузов, задачи и функции складов. Рассмотрим, какие приспособления предназначены для складирования нестандартных товаров.

Как хранятся катушки и рулоны

Товары с большим весом и нестандартными размерами требуют применения специальных средств хранения. Отдельно рассматриваются складские системы для размещения катушек и рулонов. Каждый стеллаж на складе должен выдерживать большой вес товара, особенно если речь идет о больших промышленных бобинах.

Рулоны разных материалов с разными характеристиками размещаются на стеллажах раздельно. Для некоторых их видов требуются особые способы хранения. Приспособления для размещения, а именно стеллажи и фиксаторы, должны быть максимально устойчивыми. Нестандартные предметы нередко имеют большие габариты и занимают много места, поэтому для их хранения используются сверхстойкие стеллажи.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ, сортировки, упаковки и других операций с нестандартными грузами применяются специальные инструменты. Их выбор зависит от вида бобин или рулонов.

Особенности хранения барабанов

Для выполнения операций с данными видами нестандартных грузов используются обычные кольцевые захваты. Это основной инструмент для работы с крупными цилиндрическими предметами. Оборудование этого типа захватывает внешнюю площадь барабана.

Применение такого инструмента обеспечивает максимальную степень фиксации, делает предмет полностью неподвижным. Дальнейшие действия осуществляются путем регулировки поворотного механизма кольцевого захвата. Он имеет электрогидравлический или ручной привод.

Особенности складских операций с катушками с проводами

Проблема хранения, погрузки и выгрузки таких предметов заключается не только в нестандартных габаритах, но и в большом весе. Для хранения грузов округлой формы требуется особое оснащение в складских помещениях. Существует несколько способов безопасного хранения катушек с тканью, проводом, проволокой:

  1. V-образные устройства. Подставка в виде клина представляет собой стойку, на которую насаживается катушка.
  2. Перегородки для цилиндрических предметов. Это толстые трубы, которые закрепляются на стеллажах и предотвращают соскальзывание катушек.
  3. Специальные приспособления. Это узкоспециализированные виды устройств, предназначенные для хранения особых типов грузов.

Хранение длинномерных грузов

Чаще всего для этой цели применяются консольные стеллажи. Это системы, обеспечивающие компактное хранение длинномерных грузов, например, арматуры, рулонов, нераспиленных досок, крупных листов.

Особенности хранения бочек с жидкостью

Бочки ― еще один вид нестандартных грузов, для хранения которых стандартные способы могут быть не слишком удобны. Рассматриваемые системы хранения применяются как для полных, так и для пустых бочек. Оптимальное приспособление для этой цели ― фронтальные стеллажи. Они подходят не только для цилиндрической тары, но и для ее стандартных видов.

Фронтальные полки иногда имеют перфорацию. На них размещаются нестандартные грузы, требующие естественной вентиляции. Полки крепятся к стенам, полу и потолку, размещаются в разных частях складского помещения.

Вывод

Для хранения нестандартных грузов применяются специализированные приспособления. К ним предъявляются особые требования. Например, нормируются параметры стеллажей, которые зависят от видов нестандартных грузов. Также, например, размер поперечных проходов должен составлять не менее 4,5 м. При выборе технических средств для складских операций учитываются индивидуальные особенности нестандартных грузов. Нужно помнить, что стандартные устройства для них могут не подходить.