Что такое консолидация грузов и как она работает в логистике

Дата: 06 августа 2023 Просмотры: 1506
Склады для консолидации грузов стали неотъемлемой частью логистической инфраструктуры современной индустрии.

Они позволяют оперативно собирать и группировать поставки, объединяя маленькие партии от различных отправителей. Такая консолидация грузов необходима для последующей логистической работы и соответствия требованиям B2B или конечных потребителей.

В транспортной логистике консолидация используется не только для обеспечения оперативности, но и для сокращения издержек. Рациональное использование полезного пространства в транспортных средствах помогает снизить расходы. Процесс консолидации эффективно объединяет разрозненные грузы в одну комплектацию.

Бизнес экспедиторских компаний основан на аренде автомобиля или контейнера полностью, после чего происходит распределение его внутреннего пространства. Этот принцип является основой их деятельности.

Основные варианты консолидации грузов

Консолидация груза играет важную роль в современных логистических схемах. Она позволяет транспортным компаниям эффективно объединять посылки от различных отправителей и доставлять их до конечного получателя. Как правило, такие грузы называются консолидированными или сборными.

Консолидация может быть выполнена различными способами, например, путем применения кросс-докинга, когда товар не хранится на складе, а сразу отправляется на следующий этап доставки. Кроме того, товар может быть временно размещен на складах краткосрочного хранения. В некоторых случаях консолидация может быть распределена по времени и месту, груз собирается в одном городе, а сортировка и выдача происходят в другом.

При формировании заказов для ритейла возникает более сложный вариант консолидации, где товар привозится поставщиками на консолидационный склад, а затем группируется по тем или иным признакам и распределяется по торговым пунктам в соответствии с заказами.

Менеджеры всегда получают актуальные данные благодаря интеграции складских рабочих станций в информационное пространство логистической компании. Применение компьютеризированного адресного хранения на складе позволяет упростить обработку товарно-материальных ценностей и повысить производительность работников, обеспечивая эффективность процесса сборки.

Консолидация груза — неотъемлемая часть современной логистики. Она позволяет транспортным компаниям эффективно управлять поставками и обеспечивает непрерывность процесса доставки. При использовании профессиональных подходов и современных технологий консолидации, множество проблем и сложностей могут быть успешно преодолены.

Особенности перевозки сборных грузов

Когда речь идет о консолидации, важнейшую роль играет склад и, более конкретно, подготовленность его сотрудников. Здесь важно предотвращать любую путаницу, поэтому все места на складе должны быть хорошо промаркированы.

Создание сборной грузовой партии может осуществляться по территориальному принципу, когда все товары отправляются в одну доставочную точку, или же по принципу принадлежности, когда один адресат получает товары от разных поставщиков.

Если автомобиль проезжает через несколько перевалочных населенных пунктов, необходимо определить правильную последовательность разгрузки, чтобы исключить дополнительные затраты на эти работы.

Логистам транспортного центра и экспедиторам приходится тщательно контролировать перемещение товаров, так как даже небольшая ошибка может привести к дополнительным километрам пробега автомобиля или доплатам за переработку кладовщиков. Кроме того, нельзя забывать о возможных потерях заказчика, претензионных работах и ухудшении репутации ответственной транспортной компании.

Консолидация грузов в бизнесе

У крупных организаций заполнение всего объема фуры не вызывает проблем. Они имеют возможность аренды целого автомобиля или формирования собственного автопарка. Консолидация груза стала настоящим спасением для:

  • маленьких компаний. Формирование сборных грузов стало основным способом снижения транспортных издержек. Услуги позволяют значительно сократить расходы на все виды перевозок;
  • интернет-магазинов, которые регулярно пользуются услугами консолидации и пунктами самовывоза, предоставляемыми логистическими компаниями во всех городах. Это помогает привлекать новых клиентов, для которых самовывоз является важным условием;
  • компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Привозить товары из Китая или Европейских стран с оптимальной стоимостью возможно благодаря сборным партиям. Ведь это гораздо выгоднее, чем прямая доставка, особенно при мультимодальной транспортировке.

Консолидация грузов в повседневной жизни: примеры

Если вы думаете, что объединение грузов применяется исключительно в b2b сфере, то стоит вспомнить, что данный способ активно применяется и при работе с физическими лицами:

  • почта принимает посылки и отправляет их на консолидационный склад, где формируются сборные грузы в различных направлениях;
  • сборные грузы формируются службами доставки. Затем товары доставляются покупателям службами доставки торговых сетей;
  • консолидационные услуги применяются и в других сферах, таких как сбор пластика, сломанных бытовых приборов или металла.

Преимущества консолидации грузов

В современных экономических условиях, когда ресурсы становятся все более дефицитными и стоимость их использования растет, одним из эффективных методов оптимизации логистических издержек является консолидация грузов. Путем объединения грузов в одну крупную партию достигается:

  • значительное снижение стоимости перевозки для каждого вида товара;
  • рациональное использование полезного объема транспорта;
  • сокращение количества рейсов и холостого пробега, что также положительно сказывается на эффективности и экономичности процесса доставки.

Повышению эффективности логистических процессов способствует возможность формирования крупной партии на складе вместо отправки отдельной машины для каждого заказа. Это позволяет как производителю, так и импортеру существенно экономить средства и ресурсы, а в результате снизить отпускные цены на готовую продукцию.

Консолидация грузов играет важную роль в логистической цепочке. Ее применение помогает не только сократить издержки, но и повысить эффективность всего процесса доставки. Благодаря такому способу предприятия могут снять финансовое бремя с себя и предоставить потребителю качественную продукцию по более доступной цене.

Таким образом, консолидация грузов является неотъемлемой частью современной логистики. Этот процесс помогает снизить расходы, достичь оптимального использования ресурсов и создать условия для более эффективной работы всей логистической цепочки.