Чем полезен кросс-докинг на складе

Дата: 29 мая 2024 Просмотры: 26
Современные компании активно ищут средства оптимизации рабочих процессов, которые помогают экономить время и средства, дают конкурентные преимущества в виде ускоренной доставки.

Хорошим решением в случае с доставкой грузов становится кросс-докинг. Это логистические операции по приему и отгрузке товара без длительного пребывания на складе. Кросс-докинг снижает расходы на хранение и ускоряет доставку.

Что это за услуга

От других логистических схем кросс-докинг отличается тем, что в этом случае осуществляется перегрузка товара из буферной зоны на транспортное средство. Операции выполняются по четкому плану, поскольку от скорости обработки заказа зависит время доставки. Для реализации кросс-докинга используются разнообразные технические и транспортные средства. Такая схема включает следующие услуги:

  • приемку и разгрузку товара;
  • упаковку и маркировку;
  • создание и распределение заказа;
  • оформление сопроводительной документации.

Операции выполняются как вручную, так и с помощью машин. Также на складах применяются средства идентификации грузов посредством радиоволн.

В каких случаях применяется кросс-докинг

Услугами пользуются компании, продукция которых не требует длительного хранения или относится к категории скоропортящихся товаров. Последние необходимо максимально быстро доставлять до точек продажи, не задерживая на складе. Кросс-докинг экономит время и сохраняет свежесть продукции.

Быстрой доставки требует и сырье, которое используется компаниями для производства продукции. Заказчику невыгодно его длительное хранение на складе и ожидание доставки. В этом случае кросс-докинг становится приоритетной логистической схемой. Сырье не требует предварительной сортировки и упаковки. Оно готово к доставке потребителю. Хранение на складе становится бесполезной статьей расходов.

Типы кросс-докинга

Услуги отличаются видами операций и способов обслуживания. Выбор зависит от специфики продукции и особенности деятельности заказчика. При одноэтапном кросс-докинге для получателя создается заказ, который отправляется в точку отправки. С транспортной компании снимается ответственность за упаковку и сортировку товаров, что снижает расходы на хранение. Ниже перечислены подвиды такого процесса:

  1. Перевалка. Заказ поступает в хранилище, откуда отгружается без выполнения дополнительных операций и доставляется получателю.
  2. Расконсолидация. Поставщик создает заказы для нескольких покупателей. Груз распределяется и перевозится в точку приемки.
  3. Переконсолидация. Поставщик создает заказы для нескольких получателей. Груз распределяется по ТС и поступает к клиентам.
  4. Консолидация. В этом случае заказы для одного получателя собираются от нескольких поставщиков.
  5. Пересортировка. На складе в ТС может еще добавляться товар.

При двухэтапном кросс-докинге товары поступают на склад, комплектуются и распределяются на несколько заказов. Такая схема включает дополнительные операции: упаковку, маркировку и сортировку грузов.

Преимущества и недостатки кросс-докинга

Чтобы понять, стоит ли пользоваться такой услугой, нужно знать ее плюсы и минусы. Преимуществами кросс-докинга считаются:

  • отсутствие лишних затрат на хранение товара и обслуживание склада;
  • одновременная обработка нескольких заказов;
  • высокая скорость доставки товаров за счет работы по четкому плану и отсутствие задержек на складах;
  • снижение времени сборки груза;
  • своевременная доставка скоропортящихся товаров.

Есть у кросс-докинга и некоторые недостатки. Например, для его окупаемости нужны большие объемы отгрузки. Увеличенный товарооборот требует более пристального контроля, комплектации и транспортировки.

Вывод

Кросс-докинг ― удобная логистическая схема, способствующая ускорению доставки и снижению расходов. Существует несколько ее видов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.